+7 (423) 206-04-81 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Допустимые промилле алкоголя за рулем: когда нельзя управлять автомобилем

Допустимые промилле алкоголя за рулем

Выявление алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе грозит автовладельцу штрафом в размере 30 тысяч рублей, также он на 2 года лишается водительских прав. Для подтверждения факта опьянения используется специальный алкотестер, также для подтверждения результата может быть назначен анализ крови. Какова норма содержания алкоголя в крови для управления автомобилем в России?

Разрешенный уровень алкоголя в крови

На 2020 год действует следующий норматив: содержание алкоголя в крови не должно превышать 0,30 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,16 промилле. Если полученное значение превышает этот показатель, человеку грозит серьезное наказание. Управление транспортным средством в нетрезвом виде считается административным нарушением, но в некоторых случаях оно может повлечь и уголовную ответственность. Если управление автомобилем в нетрезвом виде привело к аварии, в которой погиб человек, водителю грозит до 12 лет лишения свободы в зависимости от обстоятельств дела.

Введение допустимой нормы промилле в крови и выдыхаемом воздухе не говорит о том, что можно садиться пьяным за руль. Данное минимальное значение введено для того, чтобы избежать привлечения к ответственности невиновных людей: следы спирта в воздухе могут быть выявлены после потребления безобидных напитков, таких как кефир, кумыс или квас. Кроме того, оно позволяет избежать ответственности при технической погрешности прибора.

Как проводятся измерения?

Для проверки состояния опьянения введена специальная единица измерения – промилле. Она составляет одну тысячную долю. То есть 1 промилле означает 1 грамм алкоголя на 1 литр крови. Если, например полученное значение составляет 0,2 промилле, это значит, что в литре крови присутствует 0,2 г алкоголя – это минимальное значение, оно свидетельствует об отсутствии опьянения. Чем выше этот показатель, тем тяжелее степень опьянения, и тем опаснее управлять автомобилем.

Медицинское освидетельствование проводится двумя способами:

  • Анализ выдыхаемого воздуха с помощью алкотестера. В народе используется выражение «подуть в трубочку». Такой анализ имеет право проводить каждый сотрудник ДПС на посту, особенно часто он используется во время спецопераций по выявлению пьяных водителей на дорогах. Прибор оценивает концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе и мгновенно отображает полученный показатель на экране.
  • Анализ крови в специализированном медицинском учреждении. Такое медосвидетельствование позволяет более точно установить степень опьянения, также оно используется, если шофер или инспектор ДПС не согласны с показаниями алкотестера.

Обратите внимание!

Результаты анализа крови фиксируются в протоколе, если было зафиксировано превышение допустимого количества спирта. Этот документ будет использоваться при рассмотрении дела в суде и назначении административного или уголовного наказания.

Можно ли отказываться от медосвидетельствования?

По закону отказ от проведения освидетельствования приравнивается к признанию управления автомобилем в нетрезвом виде. Однако есть некоторые нюансы:

  • Водитель имеет право не согласиться с показаниями алкотестера при проверке сотрудником ДПС на месте. Нередко бывает так, что человек не пил спиртного, однако прибор все равно выдает положительное значение и показывает большие цифры. В этом случае человек должен отказаться от признания результатов и потребовать медосвидетельствования с помощью анализа крови.
  • Нельзя отказываться от анализа крови в медучреждении. Такой отказ автоматически будет считаться признанием вины, и водителю будет назначено наказание через суд.
  • Инспектор имеет право направить водителя на освидетельствование в медучреждение, даже если прибор не показывает наличие спирта в выдыхаемом воздухе. Обычно сотрудники ДПС делают так, если имеются внешние выраженные признаки опьянения: нетвердая походка, невнятная речь, неадекватное поведение. Проверка в медучреждении позволяет выявить состояние не только алкогольного, но и наркотического опьянения.

Отказ от освидетельствования – основание для отправки автомобиля на штрафстоянку и привлечения человека к ответственности. Это необходимо учитывать в спорах с сотрудниками ДПС, даже если вы полностью уверены в своей правоте. Если возникла спорная ситуация, необходимо добровольно отправиться на анализ, а уже после него подавать жалобу на хамство или грубость со стороны сотрудников полиции.

Алкоголь и судебный молоток

Сколько можно выпить перед управлением автомобилем?

Ответ на такой вопрос очень прост – нисколько. И дело не только в риске столкнуться с инспектором ГИБДД и получить штраф. Даже небольшая выпитая доза спиртного резко снижает концентрацию, ухудшает память и внимание, убирает ощущение опасности. Выпивший человек не осознает последствий своих действий – это приводит к превышениям допустимой скорости, рискованному поведению на дороге, агрессивной манере вождения. Алкогольный кураж в итоге приводит к печальным последствиям: очень часто именно опьянение приводит к авариям, которых легко можно было избежать.

Формально 0,3 промилле в крови соответствуют примерно 150 г вина или 300 г пива. Однако показатели могут значительно различаться в зависимости от нескольких факторов:

  • Пол. Женщины пьянеют быстрее, а из-за физиологических особенностей алкоголь выводится из их организма медленнее. Это приводит к тому, что даже минимальная доза вина или пива может дать показатели, превышающие допустимые значения.
  • Возраст. Чем старше человек, тем медленнее его метаболизм, соответственно, медленнее проходит опьянение. Для возрастных водителей садиться за руль пьяными особенно опасно из-за резкого снижения концентрации и возможного внезапного обострения хронических заболеваний.
  • Вес. Полные люди пьянеют медленнее, при большом весе требуется больший объем алкоголя, чтобы добиться состояния опьянения. Это может создать иллюзию трезвости: человеку кажется, что с ним все в порядке и он может смело сесть за руль. Это не так: алкоголь точно так же воздействует на организм, это может привести к опасным последствиям.
В среднем скорость выведения этанола из организма составляет 0,15 промилле в час. Это условный показатель: у каждого человека он отличается из-за особенностей метаболизма и толерантности к спиртному. В любом случае после употребления алкогольных напитков или на следующее утро после бурной вечеринки со спиртным категорически запрещено садиться за руль.

Меры административной ответственности за пьяное вождение

Превышение допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе является основанием для более тщательной проверки в медучреждении и последующей передачи дела в суд. Если управление автомобилем в пьяном виде не повлекло более тяжелых последствий, то нарушителю будет назначен штраф в 30 000 рублей, дополнительной мерой ответственности станет отстранение от управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Такое наказание установлено за следующие правонарушения:

  • Управление автомобилем в нетрезвом виде, которое было выявлено при проверке сотрудниками ГИБДД.
  • Отказ от прохождения медосвидетельствования для подтверждения опьянения.
  • Передача управления автомобилем нетрезвому человеку. Владелец несет ответственность за свой автомобиль: даже если за рулем был не он, ему все равно угрожает наказание.

Если водитель уже был лишен прав или они отсутствуют по другой причине, выявление состояния опьянения за рулем приведет к более тяжелому наказанию. Будет назначен административный арест на срок до 15 суток. Если водитель входит в категорию лиц, которых нельзя арестовать, то будет назначен дополнительный административный штраф в размере 30 тысяч.

Алкоголик со стаканом

В каких случаях наступает уголовная ответственность?

Выпитый алкоголь часто становится причиной аварий, в которых гибнут другие водители, пассажиры, пешеходы и сами виновники столкновений. Если состояние опьянения привело к аварии с пострадавшими, виновнику угрожают следующие меры уголовной ответственности:

  • Причинение вреда здоровью человека в пьяном ДТП приведет к назначению исправительных работ на срок до 5 лет или к лишению свободы на срок до 7 лет.
  • Гибель человека в пьяной аварии станет основанием для наказания в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Мера была ужесточена недавно: несколько лет назад максимальный срок наказания не превышал 4 лет.
  • Гибель в ДТП по вине пьяного водителя двух и более человек станет основанием для назначения наказания на срок до 15 лет.
  • Повторное вождение в пьяном виде также считается уголовным правонарушением. Водителя ожидает штраф в размере до 300 тысяч рублей, также может быть назначено до 2 лет тюрьмы или до 2 лет принудительных работ.

В последние годы ответственность для пьяных водителей была значительно ужесточена. Это связано с увеличением количества пьяных аварий на дороге и человеческих жертв. Нетрезвый водитель представляет собой серьезную угрозу для общества, поэтому его действия, по сути, приравниваются к действиям человека, совершающего умышленное убийство.

Когда можно садиться за руль после употребления спиртного?

Время освобождения организма от этанола индивидуально, однако существуют средние показатели. Так для мужчины весом 80 кг установлены следующие значения:

  • 100 г пива выветриваются приблизительно за 40 минут;
  • Для выведения 100 г шампанского или другого вина потребуется 75 минут;
  • 100 г водки будут выводится приблизительно 4 с половиной часа;
  • 100 г коньяка или виски будут выветриваться приблизительно 4 часа 40 минут.

Такие показатели усреднены: многое зависит от веса, возраста, индивидуальных особенностей метаболизма. Если наутро после вечеринки предстоит обязательно сесть за руль и нет возможности отказаться от поездки, стоит отдавать предпочтение пиву и другим слабоалкогольным напиткам, так как они выводятся значительно быстрее. Дольше всего организм покидает крепкий алкоголь с красителями, например, все разновидности виски, бренди или коньяка. Важно также следить за количеством спиртного. Даже пиво будет долго выводиться из организма, если выпить большой объем пенного напитка.

Если наутро вы чувствуете себя бодрым и трезвым, это не означает, что в крови и выдыхаемом воздухе нет следов остаточного алкоголя. Для точного определения показателей стоит приобрести мобильный алкотестер и возить его с собой. Стоит такой прибор недорого, зато он позволяет мгновенно определить содержание спирта в организме.

Как влияет на организм эндогенный алкоголь?

Алкоголь используется в нормальном человеческом метаболизме, однако его количество не превышает 0,1 промилле. Этот показатель никак не может повлиять на результат исследования автоинспектором, и совершенно бесполезно пытаться убедить сотрудника ГИБДД в особенностях вашего организма. При некоторых заболеваниях ЖКТ и печени действительно количество эндогенного алкоголя может повышаться, однако такое повышение будет очень незначительным.

Самый надежный способ не столкнуться со штрафом за пьяное вождение – не садиться за руль, если есть хоть малейшее подозрение на опьянение. Это поможет избежать аварий с тяжелыми последствиями, сохранить свою и чужие жизни. Вызов такси или пользование услугой «трезвый водитель» обойдется значительно дешевле, чем устранение последствий ДТП.

Невозможность отказаться от спиртного, если с утра необходимо сесть за руль – один из признаков сформировавшейся зависимости. Она требует профессионального лечения: обратитесь в наркологическую клинику, чтобы получить услугу вывода из запоя или любую другую помощь опытных наркологов и психотерапевтов.

Звоните прямо сейчас

Чтобы узнать дополнительную информацию

+7 (423) 206-04-81
Поделитесь информацией со всем миром:

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей скорой

24.11.2019
Город: Владивосток
Молодцы...
12.07.2019
Город: Владивосток
Спасибо, что помогаете людям вернуться в нормальную жизнь сохранить свои честь и достоинство....
10.04.2018
Город: Владивосток
Я воспитываю дочь одна. Вынуждена много работать, поэтому Наташу вижу только вечером. Сейчас он...
03.03.2018
Город: Владивосток
Я не алкоголик, пью редко и всегда думал, что помощь врача-нарколога мне не понадобится. Но 23-...
14.04.2018
Город: Владивосток
Мой муж периодически выпивает. Систематически пьющим его не назвать, пьет, что называется, «ред...
10.02.2018
Город: Владивосток
Сегодня у меня важный день: ровно год, как я не «колюсь»! И хочется сказать огромное спасибо вс...
20.04.2018
Город: Владивосток
Проходил курс лечения от алкоголизма в клинике. Четыре года пил не просыхая. Начал в институте ...
01.05.2018
Город: Владивосток
Тому, кто сам не пережил запой, трудно представить, какое это тяжелое и неприятное состояние. Х...
28.03.2018
Город: Владивосток
Мне совсем нельзя пить – силы воли никакой. Если хоть рюмку выпью – покатится по наклонной до з...
17 октября 2020
Город: Владивосток
После лечения в вашей клинике избавился от алкоголизма, хотя, казалось, пил всю жизнь. Понравил...
6 августа 2020
Город: Владивосток
Вызвать врача-нарколога домой потребовалось, когда сын начал выносить из дома вещи, пребывая в ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.