Главная>Статьи>

Экстрасистолия и алкоголь

Экстрасистолия и алкоголь: опасная связь

Экстрасистолия и алкоголь

Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, как причина смерти – этот показатель характерен не только для нашей страны, но и для всего мира. По другим данным, именно эта категория заболеваний – наиболее распространенная. В перечень заболеваний сердца и сосудистой системы входят и разнообразные патологии – как врожденные, так и приобретенные.

Не секрет, что состояние здоровья сердца – прямое следствие нашего образа жизни. На него негативно влияют стрессы, токсины, инфекции, соматические заболевания и другие факторы. Вредные привычки – особенно опасный фактор влияния, который вызывает существенные проблемы. Поскольку алкоголь доступен для большей части населения, и проблем с ним немало. Специалисты нашли прямую связь между злоупотреблением алкоголя и заболеваниями сердца.

Какие проблемы с сердцем может вызывать алкоголь?

Как связаны экстрасистолия и алкоголь? Наиболее распространенные проблемы – кардиомиопатия, нарушение сердечного ритма – в частности, экстрасистолия. Самый пугающий факт – это заболевание не щадит никого, встречается как у подростка, так и у человека в возрасте. Болезнь часто дает о себе знать внезапно, на протяжении многих лет больной мог не чувствовать никаких проблем и нарушений.

С каждым годом число больных разными заболеваниями сердца растет. В чем причина? Какую роль в этом играет злоупотреблением спиртных напитков?

Что такое экстрасистолия?

Какие последствия экстрасистолии от алкоголя? Каждый год заболевания сердца уносят тысячи жизней. Нарушение сердечного ритма, которое развивается в форме экстрасистолии, может быть прямым следствием употребления спиртных напитков.

Экстрасистолия – патология сердечно-сосудистой системы, которая состоит в нарушении сердечного ритма. Характерная черта – весь миокард или его часть сокращается вне очереди, аритмия проявляется в качестве несвоевременного сокращения сердца. Экстрасистолия после алкоголя – распространенная проблема.

У здорового человека такого нарушения быть не должно, но бывает. Например, если причина данного отклонения от нормы имеет психогенную природу. Вероятные причины: вегетативная дистония, невроз и другие подобные проблемы, действие некоторых химических или пищевых реагентов. В перечень причин входят алкоголь и наркотики.

Неутешительный факт: экстрасистолия – довольно распространенная проблема, которая фиксировалась примерно у половины жителей нашей планеты. Существует две распространенные формы заболевания:

  • Функциональная: причинами появления заболевания являются токсины, стрессы, вредные привычки (курение, алкогольные напитки);
  • Органическая: причина, в основном, одна – патологии сердечной мышцы.

Экстрасистолия – нарушение, вызванное ИБС, кардиосклерозом, кардиомиопатией. В зависимости от локализации очага заболевания, выделяют такие виды нарушения: предсердная, желудочковая, смешанная.

Если в наличии имеется поражение сердца органического характера, экстрасистолия – наиболее опасна. В результате может возникать ишемия, некроз.

Как проявляется нарушение?

Главная причина определенных нарушений – форма протекания.

В органической форме клинических проявлений может не быть – такой вариант наиболее опасен, поскольку больной не знает и не чувствует проблему, самочувствие вполне нормальное. Если признаки есть, то не у всех. Как может проявить себя экстрасистолия? Сердце вдруг начинает работать с сильными толчками, есть ощущение перебоя в работе сердечной мышцы. Иногда есть впечатление, что сердце на время остановилось.

У алкоголика могут наблюдаться функциональные нарушения. Проявляются они более ярко, чем в первом случае. Характерны: бледность кожи, тревожные расстройства, частое ощущение страха, потливость, затрудненное дыхание.

Алкоголь очень часто убивает без предупреждения, в большинстве процентом случаев – во сне. Около 90% случаев смертей во сне – по причине пагубного влияния алкоголя на организм. Очень часто это не алкоголики «со стажем», которые пьют регулярно, нуждаются в срочном лечении, а те, кто считает, что пьет «умеренно». Ужасная статистика касается не только крепких напитков, но и слабоалкогольных.

Особенности алкогольной экстрасистолии

В чем взаимосвязь экстрасистолии и алкоголя? Спиртные напитки – распространенная причина возникновения проблем с сердцем. Алкогольная кардиомиопатия – нарушение сердечного ритма, которое проявляется как аритмия на фоне злоупотребления спиртным. Провокатор заболевания – спиртное и продукты распада этилового спирта.

Дополнительные факторы риска, которые могут усугубить ситуацию: неправильное питание, пониженный иммунитет, стрессовые ситуации.

Особенности влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему: с одной стороны, спиртное действует на сердце через нервную систему, с другой – непосредственно разрушительно влияет на ткани, повреждает клетки, нарушает в них обменные процессы. Результат: ткани не получают нужное количество кислорода. Спиртное также разрушает и коронарные сосуды.

Стетоскоп на сердце

Как проявляются нарушения сердечного ритма?

  • На начальном этапе могут беспокоить такие проявления: одышка – часто без видимой причины, резко повышается артериальное давление, ощущается возбужденность, сердцебиение становится частым. Иногда наблюдаются боли в груди, есть отечность кожи, гиперемия на лице. Симптомы не постоянные – они могут проявляться только во взаимосвязи с употреблением алкоголя. Если человек выпивает не очень часто, не систематически, симптомы тревожат его редко, он не придает им особого значения, не обращается к специалисту.
  • При употреблении спиртного регулярно, симптомы, соответственно, тоже будут проявляться регулярно. Хронического алкоголика узнать не составляет труда – достаточно визуальных признаков. Специалисты быстро находит симптомы во время обследования больного. Проявления: частое сердцебиение, шумы в сердце. Дополнительные симптомы наблюдаются не у всех, но встречаются: гастрит, гепатит, язва и прочие болезни желудочно-кишечного тракта.

Можно ли алкоголь при экстрасистолии? Конечно, нет. Чтобы быстрее справиться с заболеванием, нужно срочно и навсегда распрощаться со спиртными напитками. В противном случае, последствия будут необратимы.

Какая разновидность нарушения наиболее распространенная?

По статистике, чаще встречается желудочковая форма, предсердная и смешанная реже. Чем чаще и регулярнее пьет человек, тем выше вероятность проявления заболевания. Заметить нарушения проще при физических нагрузках.

Как диагностировать экстрасистолию?

Чтобы поставить диагноз точно, необходимо провести ЭКГ – это наиболее информативный показатель, позволяющий выявить кардиомиопатию. Кроме того, важно провести внешний осмотр больного, выслушать его жалобы, не забывая, что частым фактором развития заболевания является злоупотребление алкогольными напитками.

Обратите внимание! В процессе диагностики и при сборе анамнеза, стоит помнить, что крайне редко пациент признается, что пьет алкоголь часто, особенно, если он не хронический алкоголик и не считает, что злоупотребляет. Визуально влияние спиртного может быть не заметно, но внутренние последствия уже есть. Собирая анамнез, необходимо внимательно сверять данные, полученные при осмотре и от пациента, с признаками экстрасистолии.

Врач со стетоскопом

Что нужно выяснить врачу?

  • Специалист выясняет все факторы и обстоятельства, при которых проявления заболевания усиливаются. Что конкретно провоцирует аритмию?
  • Найти связь между особенностями аритмии и физическими нагрузками.
  • Меняется ли интенсивность проявлений, если принимать лекарственные препараты?
  • Важным способом отслеживать работу сердца является суточный мониторинг.

Какие признаки должны подсказать врачу, что у больного кардиомиопатия и экстрасистолия? Комплекс QRST или раннее появление рубца Р, рубец Р отсутствует перед внеочередным сокращением сердечной мышцы, после желудочковой экстрасистолы есть пауза.

Чтобы более точно поставить диагноз при наличии сомнений, можно применить другие методы:

  1. Велоэргометрия – диагностический метод, позволяющий выявить скрытую коронарную недостаточность, при физической нагрузке, изменении ее интенсивности. Судя по названию, в качестве оборудования используется аналог велотренажера.
  2. Тредмил-тест – методика диагностики, для которой используется беговая дорожка, специалист во время теста оценивает, как реагирует на физическую нагрузку сердечная мышца.

Как лечить экстрасистолию?

Особенности лечения, как и проявления, напрямую зависят от формы патологии. Если отклонения от нормы приходящие-уходящие, но назначается симптоматическое лечение, поскольку кардиомиопатия еще не развилась. Цель: стабилизировать состояние здоровья больного, нормализовать его самочувствие. Очень важно, чтобы пациент ни в коем случае не употреблял спиртное. Именно алкоголь считается базовым фактором риска при развитии заболевания.

Если речь идет о хроническом алкоголике, сбои сердечного ритма наблюдаются на фоне нейрогенных нарушений. Тут нужно обязательное медикаментозное лечение, подходят и седативные препараты. Серьезные органические нарушения, вызванные не алкоголем, также требуют срочного медикаментозного лечения.

В ряде случаев, используют дополнительно бета-блокаторы, соли калия, магния, витаминные комплексы. В зависимости от картины болезни, можно сделать прогноз. Если пациент проходит лечение и отказывается от спиртного, наблюдается улучшение общего состояния, выздоровление.

Если не лечить заболевание? Алкогольная кардиомиопатия – серьезное заболевание сердца, которое, при отсутствии лечения и отказа от употребления спиртного, приводит к летальному исходу. Требуется соблюдение режима, приниматься препараты, назначенные специалистом.

Основная профилактика заболевания, при отсутствии органических патологий – отказ от употребления спиртных напитков, здоровый образ жизни – основной метод предохранения от кардиомиопатии.

Не откладывайте помощь! Звоните!